Channel Dive - Dive to 2ch News ...

芸能 スポーツ ゲーム 漫画・アニメ 社会 政治 経済 ネット・IT アジア 海外
 
Channel Dive 2ch News
  --.--.-- --:-- コメント(-)URL ブックマークに追加する あとで読む

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


1 :ちょーはにはにちゃんwφ ★:2007/11/17(土) 14:14:34 ID:???
「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神として師事した」

日本の古代歴史書である『古事記』に出る句節。SAKEが韓半島から伝来したという証拠である。

だが他人の物を『私物化』する事に卓越な能力を持った日本人達は、清酒を日本の国酒として作った。世界の人々は清酒(rice wine)とは、すなわち『日本酒』であると認識する。

実は味も日本産のSAKEが韓国産の清酒よりも上というのが事実。酒の仕込みに使う材料や製造の工程はほとんど似ているのだが…。

●“何故この様な結果になったのか”

市場競争の状態が何より一番大きなな理由。日本にはSAKEの製造会社だけでも約2,000社もある。市場で生き残る為には、当然熾烈な競争をくぐり抜けなければならない。

韓国の清酒市場はこれと正反対。韓国で清酒は実質的に無競争の製品である。韓国内にも清酒を生産する会社は、斗山(ドゥサン)酒類、麹醇堂(ククスンダン)など、2?3箇所に過ぎない。
ブランド種類も『百花寿福』、『茶礼酒』、『天寿万福』など5?6種類位しか無い。この中でも『百花寿福』の市場シェアが、80%以上を占める。百花寿福の独占体制であるという事。

それに韓国産の清酒は大部分が祭祀酒として使われる。販売量の約80%が祭祀膳に乗せられたり、料理する時の調味酒として使われる。完全に飲用酒として売れるのは20%も満たない。

昨年飲用酒として販売された割合は、全体販売量のうち17.8%だった。これさえも過去と比較して高くなった数値である。去る2002年にはその割合が9.8%と、10%にも満たなかった。この4年間で飲用酒の販売の割合が二倍に増えたのも、日本式SAKEブームの影響が大きい。

これにより韓国内の清酒業界も、飲用清酒を開発した。

斗山酒類は去る5月25日、『多味seke』という飲用清酒を発売した。SAKEブームが始まった2004年から製品を開発して、今年には市場に発表したのである。

斗山主類で清酒ブランドマネージャーに働いている李再演代理は “最近消費刺字たちが日本式サケを好んでいて名前とデザインもそんな式で作った. 日本清州よりチープな価格に高級品質をお目見えしようと出市したこと”と言った.

だが韓国内の酒類業界は、相変らず清酒を重要商品として認識していない。市場自体が焼酒やビールに比べ、格段に小さい為である。

韓国内の酒類市場から、焼酒とビールを除いた低アルコール酒市場の割合は、2.5%に過ぎない。
これらも梅酒や薬酒、野イチゴ酒などを全て合わせた物で、完全な清酒販売の割合はこれよりも更に少ない。

イ課長代理は、「最近の市場雰囲気を見ると、もう少し攻撃的にならなければいけないみたいだ。
だが、清酒の特性自体が急速に拡散しにくい部分がある。まずダ『多味seke』を根深く定着させて、他の製品の発売開始を考える予定」と言いながら、新しい種類の飲用清酒発売開始に対し、慎重な態度を見せた。

ソース:NAVER/ソウル経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=0000206965


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:15:19 ID:cyAPwN8H
また起源捏造か!


5 :高木流総本家家元 ◆R900000086:2007/11/17(土) 14:15:35 ID:Q4LG4tPQ
こういう時だけ都合よく古事記だの日本書紀を出してくるのだな。


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:15:42 ID:OiRbh9ou
日本の朴るのにいちいち起源を捏造しないといけないなんて面倒な国だなw


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:17:26 ID:03+z5Ccp
古事記の頃から清酒造ってたのか…?というか半島から伝わったのは清酒なのか?


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:17:59 ID:qTRUu5zN
米は日本から朝鮮半島へと伝わった
ただし環境から朝鮮半島では本格的に栽培はされなかった
大陸経由は海洋経由に比べもっと遅い


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:18:04 ID:BQg/WGCa
最近日本酒が海外で売られてるからな。
そろそろ韓国起源認定くると思ってた。


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:18:57 ID:Z49wYPIn
その前に画像の韓国酒が『一升瓶』な件…


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:19:25 ID:G4BQfrzl
米国の日本酒ブームに乗っかりたいだけだろw


35 :真紅 ◆Think.PWxE:2007/11/17(土) 14:19:27 ID:+8m/vCfs ?PLT(12072)

お酒なんて嗜好品なんだから、祭壇に祭るだけで終わるわけ無いでしょw

鮮人は清酒を飲まなかった。

後から入ってきたと言うことだわw


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:20:01 ID:MKr1pW+F
いつもどおりなら、次は日本酒という名前批判が来るね
欧州あたりで、韓国人が日本酒という名前に抗議で
困りきった欧州酒メーカーが名前変更という、いつものパターンかな


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:21:21 ID:zqYMjtBw
焼酎が盛んなんだから、あえて日本酒タイプの作り方にこだわらなくていいと思うんだけどなあ。

仮に起源が朝鮮半島にあったとしても、コーヒーの盛んなヨーロッパ式の飲み方とかが流行してて起源(に少なくとも近い)イブリックとかでの淹れ方が世界的に大流行してるわけじゃないところとか見ても、納得して欲しいところなんだけどなあ。

ジンロとかの韓国の焼酎や、マッコリがキライじゃないぶん
がんばるべきところでがんばって欲しいと思ってしまうよ。


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:22:24 ID:R2uco8SM
いわゆる中国・三国志の時代の酒ってのは、
アルコール度数の少ない濁酒。

だから張飛とか関羽が、グビグビ酒飲んでる場面が出るのは、
彼らが酒豪であった点と、単純にそれだけ飲みまくれる酒だったということ。

恐らくストロー半島が伝えたのはコレであり、
日本の清酒への発展とは無関係だろう


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:22:58 ID:9I3KsxhQ
ヒミコの時代から、酒は存在してますが 何か?

昔の酒は今とまったく製造方法がちがうけどね。

女が米を口でかみ砕いてつくった。


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:23:24 ID:oJ0Zo2sg
日本書紀の頃は清酒でなく濁酒だったと思うのだが


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:23:34 ID:fyvwv6C4
「酒を温めて呑むことを「燗」というが、これは韓国の韓からきている、日本酒の起源が朝鮮半島である証拠」
くらいは言いそうだな


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:24:28 ID:82vgnpWx
 昔の酒は糖度の高いどぶろくに近い物。白酒が生まれたのが室町期、清酒が
出来たのが江戸時代。


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/17(土) 14:24:47 ID:24b6hBhK
米もマトモに作れなかったのに清酒てw

Comment
    
          

Channel Dive
Recent Comment


芸能 スポーツ ゲーム 漫画・アニメ 社会 政治 経済 ネット・IT アジア 海外
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。