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  2008.08.07 10:59 Comment0 URL ブックマークに追加する あとで読む

インスタント焼きそばを美味しく食べる方法 


1:やるっきゃ騎士φ ★:2008/07/28(月) 13:48:35 ID:???
夏になり、熱くなると海の家や、夜店で思わず食べてしまう焼きそば。
そんな焼きそばを身近に楽しめるのがインスタントのカップ焼きそば。
各社から様々な商品が発売されているが、より美味しく食べる方法をある大手食品メーカーの社長から直々に聞くことに成功した。

その方法は意外にシンプルかつ正攻法なもの。まず「沸騰したお湯を使うこと」である。
電気ポットの保温設定を90度にしている場合は再沸騰させる必要がある。
これだけで麺やかやくの味、食感などが変わる。

また、お湯の量も内部の線を見て、ちゃんと決められた量を入れることがポイントである。
時間も3分間、しっかりストップウォッチで計るのがベスト。
湯切りもしっかりと行う。

また、ソースだれの活用もポイント。
麺の上にかけて軽くかき混ぜている人も多いようだが、これは正しくない食べ方とのこと。
麺全体にまんべんなくかけ、よくかき混ぜてしみ込ませることが重要だという。
マヨネーズが付いている場合は、これも全体に縦横に細くかけた上でよくかき混ぜるのがポイントである。

マニュアル通りの作り方ではあるが、ついついインスタント焼きそばは適当に作りがち。
手間を惜しまず決められた方法で正しく作るだけで大きく味は異なるようだ。

ソースは
http://news.ameba.jp/domestic/2008/07/16140.html
ソースに貼ってある、何の変哲もないカップ焼きそばの画像は



2:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:51:34 ID:IaVLuhoP
カップ焼きそばを鍋で煮て
水を切ったあと容器に戻す俺は異端者だって分かってる。


13:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:03:01 ID:Wd4zXTkf
>>2
俺は容器に戻す前に軽く炒める


15:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:06:47 ID:3Dt/YxUN
>>13
もうね、インスタントの意味を小一時間(


3:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:52:09 ID:5BW14yZK
焼いていないのに焼きそばって言う名前で売っていいのか?


4:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:52:21 ID:FHd1mGYK
どうせなら、インスタント焼きそば(袋麺)を美味しく食べる方法
を教えて欲しい。焼きそば(袋麺)の不味さは異常。


5:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:53:34 ID:X533N5OP
>>4
おいおいちゃんと日清食品の作り方サイトくらいは覗いてから発言してるんだろうな?


6:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:56:54 ID:AdeYEHp7
>>4
>焼きそば(袋麺)の不味さは異常。
前は好きだったんだけど、麺変わった?
なんかぽそぽそしてるし、後に残る味、ちうか食感?が
程度落ちているような感じするんだけど


7:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:57:49 ID:jYdOV8QA
>4
試してガッテンで、その話があったよ


29:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:30:04 ID:AVklqpmR
>>4
インスタントの袋麺の焼そばを買うくらいなら、
まるちゃんの生タイプの焼そばを買ってきてフライパンで炒めたほうが
おいしいと思うんだ、JK。
味付けをソースじゃなくて、インドネシアのサンバル使ってみると
あら不思議ミーゴレンが出来たりして、とってもんまいあるよ。


8:やまとななしこ:2008/07/28(月) 13:59:10 ID:eLbbCy5J
カップ焼きそばを作るとき、ウチの兄は麺の下にかやくを入れる。
「何で?」て訊いたら、「(麺の)上に乗せてお湯を掛けると、蓋に付くでしょ。」
って、教えてくれた。

有難う、兄貴!


11:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:00:29 ID:FHd1mGYK
日清を批判するつもりはないが、こと焼きそばに関しては
カップ焼きそばが袋麺より数段上だわ


12:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:01:40 ID:KirCYaSS
一平ちゃんからしマヨネーズが異常にマズイ。
ペヤングが王道。


14:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:05:40 ID:5+Ldc0Ph
縦型容器の金ちゃんのほうがソースがムラニなりにくいのかなあ。


17:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:07:32 ID:bmSVeWW8
袋麺は明星の白い奴が旨い


19:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:10:59 ID:lqJLYgWe
生麺のでいいよ
安いし
こっちのがうまい。


20:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:11:23 ID:w9Lo27pN
カップヤキソバに出来立てのうちに生卵を投入してかき混ぜ、
半熟手前の卵の汁を一緒に書き込むと激ウマだった。
ところがそれを何日かやってると突然吐き気をもよおして
食えなくなってしまったのは五年くらい前。今でもインスタントヤキソバ
は卵を混ぜると食えなくなる


24:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:16:13 ID:eehpFHtA
ぺヤングって何ですか?


26:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:19:35 ID:eW4UBMAy
ペア+ヤング


34:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:35:03 ID:uTGgzez6
>26
ぺ ヤン さんです
pe yang


27:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:28:46 ID:4OQmaGC7
煮たり炒めたりの手間を惜しまないなら
マルチャンの生めん3食入りがオススメ


28:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:28:49 ID:unZnAMgs
沸騰したお湯を使う、3分じゃなくて1分?1分半
湯きりをしっかりしないで大さじ1?2杯程度残るくらいにする
これ最強。
ソースを入れて混ぜてる間に、お湯が麺に吸収され、しっかり味が絡む。


35:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:39:00 ID:8kDCTxZV
焼きソバじゃなくて茹でソバになってしまうのが、
不味い最大の要因だと思う。
なんで水分を加えちゃうんだよ。
だいなしだろ。


37:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:45:42 ID:URx3/0l0
インスタント焼きそばを美味しく食べるにはマニュアル通りに作る

これをダラダラと引き延ばした文章がコレ。
こんなん書いて恥ずかしくないんか。


38:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:47:21 ID:Q6m5K3wz
どうやら、ここにいる人達はうなぎを食った事がないようだなあ?

うなぎの蒲焼の作り方は知ってるかい?
うなぎをさばいた後に30分ほどむしてから焼くんだたが
うなぎの蒸し焼きと言うかい?言わねえよなあ?
つまり、そういうことだ


42:やまとななしこ:2008/07/28(月) 14:54:17 ID:zX/3P1Ni
沸騰した湯を入れる
     ↓
蓋をして3分待つ
     ↓
湯と一緒に麺、かやくも捨てる
     ↓
空になったカップにお好みの焼きそばを入れる
     ↓
    食す
     ↓
    ウマー


43:やまとななしこ:2008/07/28(月) 15:02:30 ID:YVOFF2Qf
以前リンカーンでUFOをフレンチドレッシングに漬けて食うとウマーってのがあったが
俺には合わなかったな(´・ω・)


48:やまとななしこ:2008/07/28(月) 15:16:54 ID:YEigkwrS
2分でお湯を捨ててから電子レンジで水分を蒸発させると
ソースが絡みやすくなる


60:やまとななしこ:2008/07/28(月) 16:00:42 ID:yPheoJu1
やきそばバゴーン食いたくなった。
東北限定だっけ。北海道は、やきそば弁当。
あのスープつきがなぜかうれしい。


67:やまとななしこ:2008/07/28(月) 16:32:07 ID:8wrGUSrX
ヤキソバンの頃のUFOの味が好きだったw


80:やまとななしこ:2008/07/28(月) 17:34:14 ID:UVgMMnrw
大盛りイカ焼きそば+マヨネーズと大盛りご飯で俺は幸せ


89:やまとななしこ:2008/07/28(月) 18:02:54 ID:+ZZFZ02F
SBホンコンやきそばは、生でバリバリ喰ってもおいしい。


91:やまとななしこ:2008/07/28(月) 18:15:24 ID:BRomoZMv
ペヤングで某F1ドライバーが思い浮かぶ人は流石にこのスレにはいないか。。。


99:やまとななしこ:2008/07/28(月) 18:40:59 ID:uvUAUoLM
ヤキソバンの抱き枕を持っている俺がきましたよ。


100:やまとななしこ:2008/07/28(月) 18:43:31 ID:NjTYrqmU
ターボ湯切りは感動した。


102:やまとななしこ:2008/07/28(月) 18:47:38 ID:qgIlkyts
昼間このスレを読んで
我慢出来ずに『大盛りいか焼きそば』買って来た。
夕飯はゴーヤチャンプルーらしいので
食べるのは明日以降だ。


105:やまとななしこ:2008/07/28(月) 19:01:55 ID:LyQrvty4
ぺヤングは、出来た後に電子レンジで2・3分温めると、本物っぽくなるw


106:やまとななしこ:2008/07/28(月) 19:07:01 ID:EuGOanc9
お湯は二度入れると旨い
最初のお湯は30秒で捨てて次のお湯は好みの硬さまで放置(1:30ぐらいが良い)

あと湯気切りするとソースの味が濃くなって旨い

その他にも幾らでも旨くするコツはあるが、この二つを書かないで「マニュアル通り作れ」って信じられん記事だ


107:やまとななしこ:2008/07/28(月) 19:07:50 ID:qMNOVjYR
UFOで熱々のお湯をたっぷり入れる。
1分で強引に麺をほぐし、2分で湯きり。その後30秒蒸らす。
これでお湯がきっちり切れて、ソースが薄まらずに麺にしっかりなじむ。


108:やまとななしこ:2008/07/28(月) 19:12:15 ID:SqmbxkCL
いろいろ試したけど、やっぱり原点回帰。
ペヤング最強。
これ意外ありえない。

お茶の葉をごく少量
加薬と一緒にいれると香味が引き立って、美味しい。


111:やまとななしこ:2008/07/28(月) 19:16:43 ID:BqckrWkQ
何も考えずに作っても美味しく作れるじゃないか


120:やまとななしこ:2008/07/28(月) 20:14:16 ID:dWfVba55
乾燥キャベツは美味い
後はおまけ


123:やまとななしこ:2008/07/28(月) 20:44:26 ID:1q78az2z
ウチの父ちゃん、UFOの事「ソース味のまずいラーメンだ」って言ってたな。


126:やまとななしこ:2008/07/28(月) 20:53:39 ID:aEvAksEz
>>123
お父ちゃんは孔明だ


128:やまとななしこ:2008/07/28(月) 20:57:42 ID:kqAk+YPD
個人的には50秒くらいが一番美味いが…
てか3分も茹でたらお湯吸いまくってふにゃふにゃになるからイヤだ


130:やまとななしこ:2008/07/28(月) 21:24:47 ID:EwOz/nWc
開発者が寝食いとわずに研究してきた成果に対しておまいらときたら…



オレは、漏れそうなくらいに熱湯を入れて2分でお湯を捨てて1分弱蒸らす


131:やまとななしこ:2008/07/28(月) 21:29:38 ID:GbuI9g01
3分がうまいとか明らかにメーカーの回し者だろ
アルデンテ気味で行くのがベスト


133:やまとななしこ:2008/07/28(月) 21:46:11 ID:K+hLCWrr
お湯をちゃんと切らないと、ソースの味が薄くなる。
お湯を切りすぎると、ソースがうまく麺に絡まない。
この見極めが難しい。


134:やまとななしこ:2008/07/28(月) 21:49:36 ID:xBYWI+sr
カップタイプ>ぺヤング
袋タイプ  >ホンコン
生麺    >丸ちゃん

これが真理でいいですね皆さん?


136:やまとななしこ:2008/07/28(月) 21:59:04 ID:7xHQoJEn
美味しく食べる方法:
食うに際して腹を減らしておく。


139:やまとななしこ:2008/07/28(月) 22:42:32 ID:WcT/M+vw
なんだこりゃ。
小学校の学級新聞の方が内容が濃いぞ……


172:やまとななしこ:2008/07/29(火) 19:43:41 ID:U47MTsMO
かーちゃんの作った焼きそばが一番、美味しいんだよ・・・


174:やまとななしこ:2008/07/30(水) 01:54:13 ID:+sbowEfK
この前、TVでやってた方法。
チキソラーメソをフライパンでちょっと多めの水で炒める。
そして水を半分捨てると・・・
ウマー(´Д`)なヤキソバンになったよ。
お試しあれ。

食べ飽きたら
たまごいれてみな、また新しい味になるよ
すごいよ。

それでも飽きたら
試しにネギも入れてみなよ。新しい味の千年王国が現れるよ。
すごいよ。

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